ABI Product — крупный мясоперерабатывающий холдинг, ведущий российский производитель вареных колбас и полуфабрикатов. С 2010 года компания использует «ST Чикаго» для автоматизации процессов дистрибуции, с 2013 года — принимает участие в конференциях Systech Family Area. О том, как опыт коллег по рынку помогает развивать собственную SFA-систему, рассказывает Полина Блинова, руководитель проекта по «ST Чикаго» в ABI Product.
Паспорт проекта
Заказчик: холдинг ABI Product (бренды «Стародворье», «Горячая штучка», «Бульмени», «Вязанка» и др.).
Производство: продукция изготавливается на трех заводах, два находятся во Владимире — «Стародворские колбасы» и «Мясная галерея», один — «Восходящая звезда» — в Калининграде.
Положение на рынке: входит в пятерку крупнейших мясоперерабатывающих компаний РФ. Является лидером по товарообороту в категории пельмени в 2016 году*. Бренд «Стародворские колбасы» — номер 1 в категории вареных колбас на рынке России**.
Покрытие: более 100 000 магазинов в 72 регионах России, а также в Абхазии, Казахстане и Республике Беларусь.
Масштаб проекта: 1000 «полевых» сотрудников, 100 офисных в подразделении продаж.
Система автоматизации: «ST Чикаго» с индивидуальными доработками.
— С какими задачами вы приехали на конференцию?
— Основная задача участников конференции — узнать о новых продуктах и разработках «Системных Технологий».
Очень понравился доклад Samsung — в нем было много нестандартных кейсов о цифровой трансформации и корпоративной мобильности. Эти темы сейчас в тренде, многие стараются автоматизировать процессы по максимуму.
— Однако нестандартный проект сложно скопировать и повторить.
— Но можно решать с помощью описанной технологии другие задачи. Недавно читала о проекте оптимизации складов на базе фитнес-браслетов и нейронных сетей. Технология позволяет распределять нагрузку в соответствии с жизненными показателями сотрудников. И за счет этого, во-первых, увеличивается качество работы, поскольку люди меньше устают и делают меньше ошибок. А во-вторых, снижаются риски возникновения проблем со здоровьем, которые со временем появляются при тяжелых физических нагрузках. Вот кто бы мог подумать, что эти браслеты можно так использовать — на производстве, не обязательно на складе.
— Какие кейсы с конференции вы бы переложили на бизнес-процессы вашей компании?
— Тут, скорее, подойдут кейсы, на которых построены доклады «Черкизово», поскольку у нас схожие проблемы с электронным мерчандайзингом. Все на конференциях SFA любят «Черкизово»: у компании распространенные для отрасли задачи, но решает она их нестандартным путем. Например, «зашивает» дату производства в штрих-коды на упаковке продукции. Интересная идея, возможно, нам тоже стоит подумать в сторону повышения эффективности мерчандайзинга за счет апгрейда упаковки.
Понравилась идея всплывающих подсказок в «ST Мерчандайзер», хотелось бы увидеть что-то такое и в приложении «ST Мобильная Торговля». У нас большая текучка кадров среди «полевого» персонала, команды территориально распределены — информация и инструкции доходят очень плохо. И механизм, который «проведет» новичка по сценарию работы с точкой, очень бы помог.
О маркетинге
— У компании неплохие позиции на рынке для нашего сегмента, для производственного и ценового. Но постоянно хочется больше, хочется расширять оборот, увеличивать маржу, и бытует мнение, что реклама этому способствует.
— Глядя со стороны — это действительно так. Чувствуется креативный подход.
— У нас был классный маркетинговый ход, самый дешевый, который я только видела, но очень эффективный. Когда только появились «Чебупели», наши маркетологи решили подарить их на КВНе в институте. «Чебупели» — это полуфабрикаты, готовятся за три минуты, студенты распробовали их и стали нашими постоянными покупателями. Клиентоориентированная реклама получилась. В целом «Горячая штучка» — очень крутой бренд в плане соответствия названия внутренним свойствам продукта и их направленности.
— Не планируете перевести мерчандайзеров на специализированное решение?
— Я думала об этом. У сотрудника, работающего в приложении «ST Мерчандайзер», все выстраивается в последовательность действий, очень четкую и понятную, при этом не остается пространства для проявления фантазии. В плане исполнения конкретных бизнес-процессов — это очень здорово. Но к нам это решение не применимо из-за разнообразия продукции. Колбаса лежит в одном месте, заморозка — в другом, и сотруднику проще сначала все сделать в заморозке, потом в колбасе, потом все сохранить, загрузить и отправить. А не бегать между прилавками, чтобы сначала сделать мерч там, потом здесь, потом фотки там, фотки здесь. Если же решать этот вопрос по-другому — назначать несколько визитов на одну точку, будет неудобно формировать отчетность.

— Тогда вам ближе фотобраузер, о котором рассказывала компания «Единая Европа-Холдинг».
— В общем-то, да, и мы уже движемся к чему-то подобному. У нас нестандартные процессы работы с фотографиями, и мы решили автоматизировать их отдельно, вне контура «ST Чикаго». Что-то похожее на модуль для анализа снимков в ЕЕХ. Сейчас как раз формулируем требования.
У нас уже есть несколько собственноручно написанных отчетов, которые компилируют в себе отмеченные промо-продукты, сфотографированное промо и задачи по отслеживанию промо. То есть в одном отчете консолидируется вся активность мерча по отслеживанию промо в ТТ: либо он сам отмечает, что товар в промо — это внутренняя активность магазина, либо ему сваливается сверху задача, что у нас акция и он должен проконтролировать, сфотографировать, отметить, что есть в ТТ, каких акций нет в ТТ. И все нормально работает, рабочий инструмент. Мы на самом деле очень активно используем данные «ST Чикаго» для всяческих активностей. Мы даже специально грузим в систему все, что только можно, чтобы у нас была единая точка входа, чтобы все данные, например, по вторичке, были в одной базе. В этом смысле «дружить» всякие элементы между собой мы умеем.
— И если подвести итоги визита команды ABI Product в Калининград, то...
— По итогам того, что я услышала на конференции, у меня и у моего коллеги из продаж сформировался ряд идей, которые мы будем продвигать и обсуждать непосредственно с бизнесом. Для этого и делаются конференции, чтобы не застаиваться, чтобы выйти за рамки привычного и придумать что-то новое и эффективное.