Пандемия изменила рынок мерчандайзинговых услуг. Но основные тренды на этом рынке сформировались гораздо раньше. Поэтому можно не просто наблюдать за ними, а уверенно действовать с их учетом.
Характеристика рынка
Рынок мерчандайзинговых услуг сформировался несколько лет назад. Его объем в food-канале по разным оценкам —
Объем рынка в последние годы существенно не меняется. Рост канала modern trade приводит к увеличению потребности в мерчандайзерах, но компенсируется эффективностью и оптимизацией. Мерчандайзеры идут туда, где они нужны и когда они нужны, не тратят время на отчетность, с которой отлично справляются системы распознавания полки.
Минимизируется неэффективное время и время в пути, сокращается объем полевого менеджмента и support-персонала, да и сами ретейлеры делают сильный фокус на выкладку силами собственных сотрудников.
Дорогой мерчандайзер!
Падение вакансий мерчандайзеров в апреле, по нашим наблюдениям, составило чуть ли не 50%, перестройка ретейла и вход его в режим ожидания заставили многих временно «захолдить» новые наймы. Казалось бы: традиционный для мерчандайзинга рынок соискателей сменился рынком работодателей. Но сейчас найм вышел на докризисный уровень. Мало того, мы уже наблюдаем, что закрывать эту позицию компаниям становится все сложнее.
Одним из способов компенсации низких зарплат в мерчандайзинге была возможность иметь параллельную работу и подработки. Нормой было работать параллельно на полный рабочий день на

Но автоматизация и цифровой контроль снижают возможности совмещения. И люди предпочитают работать уже не мерчандайзерами, а, например, курьерами в доставке или в логистике, потому что там рынок подрос и зарплаты тоже; или трудиться в розничных сетях, гарантирующих стабильность.
Раньше компании легко расставались с мерчандайзерами, понимая, что в любой момент заменят ушедших сотрудников: годовая ротация достигала трехзначных цифр. Теперь же организации стараются использовать те инструменты мотивации и адаптации, которые совсем недавно предназначались только для высококвалифицированных кадров.
Стратегия привлечения и быстрого ввода в должность меняется на стратегию удержания и долгосрочной мотивации, отчетливо демонстрируя тренд в сохранении полевых команд.
Производитель vs ритейлер
Вот уже больше десятка лет ретейлеры и производители экспериментируют с вводом цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта в решение операционных задач. Предполагается, что мерчандайзинг как вид занятости людей навсегда уйдет в прошлое. Однако пока искусственный интеллект и технологии не научатся сами расставлять товар на полки, мерчандайзеры останутся на своих рабочих местах.
Пожалуй, чему и кому действительно технологии придут на смену, так это всевозможным «надстройкам» над мерчандайзерами. Онлайн-отслеживание полок с каждым днем становится все доступнее. Система в течение нескольких секунд определяет, чего не хватает в торговом зале и что не так с выкладкой, и присылает задание мерчандайзеру.
Супервайзеры, каждый из которых раньше следил за работой
Эффективность
Ценностью для клиента стала не цена, а эффективность. Клиенты ждут, что им не просто предоставят мерчандайзеров, но и организуют их работу максимально эффективно. Фокус в закрытии услуги перед клиентом сместился с отработанных часов на достижение поставленных проектных KPI. Как и на многих других рынках, клиентский сервис и проактивность тут стали цениться не меньше, чем сама услуга.
Гибкость
Во время пандемии выживали те бизнесы, которые смогли быстро адаптироваться к ситуации и перестроить свои рабочие процессы. Рынку мерчандайзинговых услуг тоже пришлось учиться гибкости.
Игроки, заинтересованные в росте и развитии, за месяцы самоизоляции научились быстро решать сложные и новые для себя вопросы, оценивать реальные потребности рынка и уходить от привычных схем работы. Так, например, в пандемию поток покупателей переориентировался с гипермаркетов на магазины у дома — там потребовалось больше мерчандайзеров.
Даже скептики, которые не верили в эпидемию и не ждали второй волны самоизоляции, наученные опытом этой весны, разработали план Б.
«Обеление» и консолидация
Долгое время основным триггером для заказчиков оставалась цена. Компании, предлагавшие легитимные услуги с точки зрения соответствия трудовому и налоговому законодательству, не могли конкурировать по стоимости услуг с теми, кто обходил законы. Разница могла составлять
Цена услуги на рынке подросла, небольшие компании стали терять клиентов — и игроками второго эшелона заинтересовались лидеры рынка. За последнее время мы видели