— Сергей, добрый день. Опишите в общих чертах продукцию и бизнес-процессы вашей компании.
— Мы занимаемся производством, оптовой и розничной продажей продуктов питания. Основные товарные группы – мороженое, рыба свежемороженая, продукция рыбопереработки, как то: рыба соленая и копченая, пресервы, салаты. Торговые представители, их у нас 40 человек, работают по предзаказу.
— Почему решили автоматизировать мобильную торговлю? Заказ отдела продаж?
— Нет, «продажников» вполне устраивало бегать с бумажными «заявочниками». Внедрение было инициировано аналитиками, которые разрабатывали логистику и изучали показатели дистрибуции. Проанализировав выписку документов и работу склада, они пришли к выводу, что нам нужна система такого класса.
— Как выбирали программный продукт?
— Первые задумки внедрить систему мобильной торговли появились года три назад. Мы изучили рынок, сравнили три самых распространенных решения и, по сумме факторов, выбрали программу «ST Мобильная Торговля». Но тогда, к нашему счастью, проект не получился.
— Почему «к счастью»?
— Android только набирал обороты, платформа Windows Mobile была вполне распространена. Мы бы внедрились на ней. Но, когда начинали вторую попытку, WM уже отошла, большинство мобильных устройств работали на «Андроиде». И мы реализовывали проект с учетом новых реалий.
— А почему первая попытка оказалась неудачной?
— Организационные моменты. Несмотря на экономическое обоснование и рассчитанный срок окупаемости проекта, руководство сомневалось, что шкурка стоит выделки. И, поскольку особой поддержки сверху не было, инициатива постепенно сошла на нет.
— Какую роль в проекте играл ваш ИТ-отдел?
— Мы примерно пополам раздели работы с «Хэдлайном (партнер ГК «Системные Технологии» в Ижевске, — прим. ред). Они писали обработки для загрузки данных на мобильные устройства, мы — интеграцию с учетной системой. Поскольку у нас нетиповая конфигурация 1С, нам было проще сделать это самим. Думаю, в подобной ситуации невозможно полностью переложить проект на плечи поставщика ПО или его партнера. Все равно придется совместно «допиливать» что-то, разрешать какие-то ситуации, в том числе, и с программным обеспечением. Работа с «Хэдлайном» была конструктивной, результатами мы довольны.
— Сильно ли выросла нагрузка на ваш отдел за время проекта?
— Сильно. Нам пришлось решать, в том числе, организационные вопросы — закупать через тендеры технику, чехлы и защитные пленки для КПК, разбираться с провайдером мобильного интернета. МТС долго не могли установить нужный нам тарифный план, у нас агенты ходили на платные сайты, скачивали за деньги контент. Счета за мобильный интернет росли, рабочие сим-карты блокировали за перерасход... Два месяца мы выясняли отношения, пока, наконец, провайдер не «отрезал» все лишнее.
— Долго ли шло собственно внедрение системы?
— «Пилотные» агенты начали собирать заказы на КПК в декабре 2012, на полную мощность мы запустились в марте 2013. Думаю, второй такой проект мы бы сделали в два раза быстрее. Но у нас был значительный перерыв, связанный, опять-таки, с организационными вопросами. Не хотелось отправлять агентов в «поля» с КПК без защитных пленок и чехлов. А поскольку закупки у нас идут только через тендеры, этот процесс растянулся дольше, чем на пять недель.
— Как проходило обучение «полевого» персонала?
— Первоначальную группу обучал «Хэдлайн», потом действовал принцип «научи соседа». Ну и нам, конечно, «торговые» звонили по всяким пустяковыми вопросами, которые в первое время всегда возникают. То связь пропала, то симка заблокировалась, то забыл, какую кнопку нажимать.
— Долго они к новому алгоритму работы привыкали?
— Были люди, которые с первых дней стали пользоваться КПК успешно, были и те, которым тяжело давалась работа с техникой. Если обобщить, то на адаптацию ушло примерно полтора месяца. Хотя есть отдельные индивиды, которые до сих умудряются ломать и терять КПК.
— Можно ли уже говорить о каких-то итогах автоматизации?
— Вполне. С июня мы полностью отказались от бумажных заявок, все заказы поступают в электронном виде. Прошло не так много времени, чтобы заметить экономию на бумаге, но уверен, она есть. Нам удалось ускорить бюрократическую работу — акт претензии на возврат агенты оформляют прямо в торговых точках. Кстати, у конкурентов ГК «Системные Технологии» такого функционала нет. Агенты стали делать фотоотчеты. Я пока не знаю, насколько активно анализируют их наши супервайзеры, но механизм задействован, фотографии с территорий поступают в режиме реального времени.
— И сколько времени отнимает работа с системой мобильной торговли у вашего отдела сейчас?
— На данный момент пренебрежительно мало, я даже не могу оценить. Все обмены данными, загрузки-выгрузки идут на автомате. Считайте, роботы делают. Из регулярных обязанностей — необходимость ежемесячно оплачивать счета за мобильный интернет. Ну, и если какие-то коллизии у агентов случаются, наш отдел подключается. Но это в редких случаях, работа уже устоялась.
— Спасибо за беседу!
— До свидания!
Комментарий интеграторов
Михаил Климов, исполнительный директор компании «Хэдлайн»:
— Интересный, отсроченный по времени проект. Пример Удмуртского хладокомбината показывает, насколько важную роль играет внутренняя готовность компании к автоматизации. Первую часть предварительных работ, расчёт экономической эффективности и стоимости внедрения, мы провели еще в