Андрей Лозовой, генеральный директор консалтинговой компании «Анимавэа» помогает нашим читателям разобраться с вопросами отслеживания эффективности автоматизации мобильных сотрудников и расчета окупаемости подобных проектов.
Вопрос:
Когда станет заметен эффект от внедрения системы «ST Мобильная Торговля»?
Ответ:
Отследить изменения можно лишь в том случае, если замеры соответствующих показателей осуществлялись и до внедрения информационной системы. Некоторые компании считают хорошим экономическим результатом автоматизации «полевого» персонала увеличение продаж на
При этом внедрение системы мобильной торговли сразу же дает косвенные результаты. Например, мгновенно снижается нагрузка на телефонных операторов в связи с переходом на электронную систему регистрации заказов. Прекращается «бумагомарательство» при создании отчетов различных уровней, у супервайзеров и агентов появляется больше времени для работы в «полях».
У руководства появляется возможность перейти к более плотному контролю агентов, анализировать в разных разрезах данные с полей и корректировать с их учетом планы, маршруты, количества. И главное: после автоматизации мобильной торговли компания получает инструмент для точного измерения, контроля и управления. А уж с какой эффективностью она распорядится новыми данными — зависит от воли и умения ее собственников.
Вопрос:
Как отследить окупаемость проекта по внедрению системы мобильной торговли?
Ответ:
Расходы, связанные с системой мобильной торговли, я советую вывести в единый «Центр затрат». В нем должны консолидироваться абсолютно все издержки, связанные с внедрением и обслуживанием: оплата лицензий ПО, покупка и замена мобильных устройств, техническая поддержка, обучение пользователей, мобильный интернет и так далее. Выберите отчетный период и регулярно проводите анализ изменений.
Для получения объективной картины, при расчете показателей эффективности, связанных с центром затрат на мобильную торговлю, необходимо уменьшать позитивный эффект на дельту прироста, связанную с другими активностями (например, вывод на рынок нового продукта).
Наблюдать за результатами автоматизации можно с помощью «коробочных» или настраиваемых отчетов, реализованных в семействе программ «ST Мобильная Торговля». Они позволяют задать десятков прямых и более сотни интегральных показателей эффективности, например:
Можно сгруппировать вышеуказанные показатели в OLAP-кубах (реализовано в «ST Аналитика»). Более подробно я расскажу об этом в следующем номере журнала.