Часто производители используют разные системы для автоматизации эксклюзивных торговых команд, для работы с мерчандайзерами и для передачи данных от неавтоматизированных дистрибьюторов. И так как данные собираются в разных системах, то цельный взгляд на всю картину затруднен.
SFA-система «ST Чикаго» — универсальный инструмент, ее функционал покрывает все эти задачи: она может работать с торговыми представителями и мерчандайзерами, а также получать данные от неавтоматизированных дистрибьюторов. С автоматизацией «полевых» сотрудников — торговых команд и мерчандайзеров — все более-менее понятно: в офисной части системы происходит управление сотрудниками, там же строятся отчеты на основе данных из мобильной части.

Варианты сбора данных
Производитель не всегда может включить в контур полноценной SFA-системы всех дистрибьюторов. Во-первых, среди торговых партнеров могут быть небольшие региональные компании, которые не генерируют такие объемы продаж, чтобы оправдать затраты на автоматизацию. Во-вторых, дистрибьютор может быть категорически против внедрения. Причин может быть еще много, но получить отчетность производитель должен в любом случае.
В наших проектах применялись следующие варианты загрузки данных от неавтоматизированных дистрибьюторов:
- Дистрибьютор выгружал данные в excel-файл и передавал его в центральный офис (ЦО) производителя. Сотрудник ЦО загружал эти данные в «ST Чикаго» вручную через ИАЗ (инструмент альтернативной загрузки). Если выявлялись какие-то ошибки в данных, специалист должен был обратиться к дистрибьютору, чтобы решить проблемы.
- Дистрибьютор выгружал данные в XML-файлы, данные автоматически загружались в систему с помощью специальных утилит «ST Шаттл» и «ST Репликация». При выявлении ошибок сотрудник поддержки должен был связаться с дистрибьютором, чтобы их исправить.


Оба варианта не идеальны:
Во-первых, из-за стоимости. В первом случае загрузка происходила вручную, специалиста нужно было дополнительно обучать. Во втором — к затратам на ФОТ сотрудника, который занимался разбором конфликтов, плюсовались затраты на интеграцию.
Во-вторых, из-за невозможности передачи контроля за качеством данных дистрибьютору, так как специалист со стороны торгового партнера не получал никакой информации о ходе загрузки.
ST R4000
Мы учли недостатки, исключили из процесса все лишнее и создали простой инструмент ST R4000. Теперь схема подключения выглядит так: дистрибьютор выгружает данные по новому упрощенному протоколу ST R4000, корректность данных проверяется автоматически.

Все получаемые данные система проверяет на:
- Соответствие протоколу.
- Ссылочную целостность.
- Сходимость стокового уравнения.
После проверки система отправляет отчет о наличии либо отсутствии ошибок на почту ответственного сотрудника со стороны дистрибьютора.

Если найдены какие-то конфликты, специалист должен внести правки в свою выгрузку. Если ошибок нет, данные сразу загружаются в «ST Чикаго».
Протокол может работать с excel-файлами с информацией: о документах по движению товара, об остатках товаров, о справочниках по торговым точкам, сотрудникам, складам, товарам.
Преимущества ST R4000
- Подключение к системе настолько простое, что дистрибьютор может выполнить его самостоятельно.
- Стоимость внедрения и поддержки системы ниже по сравнению с другими вариантами загрузки данных.
- Качество данных в системе высокое, ответственность за соблюдение качества на стороне дистрибьютора.
- Система универсальна, может решать более широкий спектр задач, чем классическая DMS-система. DMS собирает данные только от дистрибьюторов, а ST R4000 может использоваться как часть SFA-решения «ST Чикаго». В таком случае в «ST Чикаго» будут консолидироваться данные и по дистрибьюторам, и по торговым и мерчандайзинговым командам.
- Система легко расширяется до полноценного SFA-решения.
ST R4000 позволяет легко и быстро подключать новых дистрибьюторов к системе или отключать уже существующих. Производителю не нужно содержать дополнительную штатную единицу для контроля данных. Таким образом, через новый протокол консолидировать данные проще и дешевле.