Действия в приложении организованы так, чтобы максимально упростить и ускорить работу полевого сотрудника. Например, главный экран в третьей версии МТ был построен по принципу рабочего стола и предназначался для навигации по разным частям приложения. Сейчас на первом экране размещены графики с актуальными полевыми данными: план-факт продаж, заказы и отгрузки, доля разных групп товаров в заказах и отгрузках. Торговый представитель или супервайзер сразу после начала работы понимает, как нужно скорректировать план, чтобы достичь нужного результата.
Для навигации по приложению теперь используется большое выдвижное меню — наглядный и быстрый доступ к важной информации и «Экспресс-обмену». Тут же показываются оповещения: наличие документов для обмена, черновиков и напоминаний. Элементы, которые используются в интерфейсе, знакомы пользователям по другим современным приложениям.
Чтобы вместить всю необходимую информации о маршруте и в то же время не перегрузить интерфейс, разработчики опробовали более 50 набросков экрана для работы с маршрутом. В итоге он стал выглядеть так:
На больших планшетах и маленьких смартфонах, при ярком свете или в темноте: с приложением удобно работать в разных условиях. Все сделано для того, чтобы пользователь не промазал по кнопкам увеличить скорость работы и свести возможные ошибки к минимуму.
Действия пользователя проверяются и контролируются программой во избежание ошибок и потерь документов. Если документ не сохранен или для завершения визита необходимо выполнить еще какие-то действия, появится подсказка.
Понятный и удобный интерфейс в приятном для восприятия оформлении способствует увеличению скорости работы сам по себе. Но и об оптимизации работы программы разработчик позаботился. Например, раньше маршрут открывался в среднем за 1300 миллисекунд, сейчас — за 160 миллисекунд — практически мгновенно. Скорость поиска и фильтрации раньше зависела от количества товаров и размера базы, сейчас происходит мгновенно независимо от этих факторов.
Результаты торговых команд, принимавших участие в тестировании новой версии решения, показали:
Смена программного обеспечения — это всегда риски. Наши основные опасения были связаны с затратами на переобучение и с возможным снижением качества данных при адаптации агентов. Однако, «ST Мобильная Торговля» версии 4.1 позволяет работать на КПК c эталонной базой центрального офиса и решить проблему дублирования торговых точек. Эта проблема негативно влияет на управленческую отчетность (искажения по показателю АКБ/VPO и др.) и создает сложности при формировании маршрутов на мобильных устройствах. Поэтому мы начали перевод сотрудников с третьей на четвертую версию, несмотря на риски.
Обучение: user-friendly
Мы переводили агентов постепенно, по 20-30 человек в день, с описанием положительных изменений, мониторингом работы группы и сбором отзывов, вопросов и замечаний. Тренинг «пилотной» группы показал, что сотрудники быстро (некоторые самостоятельно), понимают, как и что делать. Поэтому мы решились на эксперимент: третьей группе мы не проводили очное обучение, а просто разослали памятку. Массовых сложностей не возникло: благодаря интуитивно понятному интерфейсу, сотрудники легко адаптировались. Показательно, что мы получали запросы от территорий, стоящих в очереди на обновление: они слышали от коллег положительные отзывы о «ST Мобильная Торговля» версии 4.1 и хотели перейти на нее как можно скорей.
Опрос пользователей: итоги
На вопрос «какая версия вам нравится больше?» все, кроме одного торгового, ответили, что новая. Кроме того, пользователи отмечают следующие положительные изменения:
Парк оборудования
Около 95% мобильных устройств наших сотрудников были обновлены штатными средствами до минимального требуемого Android 4.2. Остальные 5% мы постепенно заменим по причинам естественного износа.
Мы рекомендуем переход на «ST Мобильная Торговля» v.4.1: это удобный, понятный и быстрый инструмент «полевых» сотрудников.
Приложение кроссплатформенное, его можно использовать на любом типе мобильных устройств: Android, Windows, iOS.