Мы продолжаем цикл статей, посвященный сервису ST-Mobi.com — принципиально новому «облачному» решению для автоматизации оптовых компаний. В прошлом номере мы изучили принципы навигации, в этом — подробно остановимся на работе с формированием адресной базы. Предлагаем вам перейти на сайт сервиса и повторить то, что мы описываем, на демо-данных. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать.
Можете ли вы назвать адресную базу торговых точек вашей компании идеальной? Если да, то смело пропускайте эту часть статьи. Если же агенты путают широту с долготой, заносят название улицы в поле «номер дома», и в принципе не очень рьяно соблюдают форматы — некоторые возможности ST-Mobi.com придутся вам как нельзя кстати. И первая из них — интерфейс распознавания адресов и координат торговых точек. Что это значит? Для начала вам нужно выгрузить в ST-Mobi.com вашу базу ТТ (она так или иначе нужна для работы).
Зайдем в справочник «Торговые точки» (Рис. 1), выберем произвольный магазин (Рис. 2) и откроем вкладку «Адрес» (Рис. 3).
В левой части экрана вы видите адрес в том формате, в котором он «пришел» из 1С. В первую очередь, в нем фактическая ошибка: магазин находится в Калининграде, а не в Москве. Во-вторых, информация внесена не по КЛАДРу*, и, даже если бы она была верна, вы не смогли бы с ней работать — накладывать фильтры, строить маршруты, управлять территорией. Теперь кликнем по маркеру, которым ИП Гришечкин обозначен на карте (Рис. 4). Совсем другая картина, не правда ли? Это — данные о ТТ, распознанные сервисом ST-Mobi.com.
Сервис предлагает нам несколько вариантов форматирования адреса. Выберем нужный, кликнем по нему мышкой — и данные автоматически продублируются в левой части окна (Рис. 5). Если нас все устраивает, то сохраняем изменения. Таким образом, ST-Mobi.com, кроме всего прочего, можно рассматривать как удобный инструмент для приведения адресной базы к единообразию и геокодирования координат ТТ.
Конечно, удовольствие от работы с сервисом было бы не полным, если бы вам пришлось вручную корректировать всю базу. Поэтому ST-Mobi.com позволяет проводить групповое распознавание адресов. Чтобы поставить сервису такую задачу, вернемся к списку торговых точек, и выберем отображение 100 элементов на странице и нажмем кнопку «Распознать адреса» (Рис. 6).
Когда процесс завершится, сервис «подсветит» серым цветом адреса, которые были распознаны успешно, а красным — те, работа с которыми требует ручного редактирования. (Рис. 7).
Отредактировать информацию можно в этом же окне: поле «Адрес» работает как поле ввода. После исправления данных снова нажимаем кнопку «Распознать адреса» и сохраняем результат. Как видите, «проблемная» точка подсвечена зеленым цветом, что значит — она успешно прошла распознание.
После этого достаточно нажать «Сохранить адреса» и получить отредактированную, разложенную по КЛАДРу, в конце концов, просто красивую адресную базу.
По опыту команды ST-Mobi.com, первичная обработка базы из 1500 торговых точек занимает около 15 минут, исправление опечаток в этом интерфейсе — еще около 15 минут. В результате, всего через полчаса клиент получает идеальную адресную базу.
*КЛАДР — классификатор адресов России