Заказать демо
Чат

Наши в Казахстане

Рубрика:Мобильное решение
5 апреля исполнился ровно год с открытия представительства ГК «Системные Технологии» в Алматы. Мы побеседовали с Александром Ждановичем — генеральным директором «Системные Технологии Казахстан» в настоящем, и исполнительным директором ГК «Системные Технологии» в Калининграде в прошлом.

Здравствуйте, Александр! Сразу хочу поздравить вас с первой годовщиной и спросить — а почему Казахстан?

Здравствуйте, Дина, спасибо! Несколько лет назад во время командировки в Алма-Ату еще в качестве менеджера по внедрению «Системных Технологий», я познакомился со своей будущей женой. Сначала мы жили в Калининграде, но моя жена не смогла себя найти на новом месте. Поэтому мы решили, что на новом месте буду искать себя я. А я решил заниматься тем же, чем занимался и раньше. В результате в апреле 2010 года начала свою деятельность компания «Системные Технологии Казахстан».

Сначала я работал один и занимался уже знакомыми потенциальными клиентами, находящимися на стадии выбора SFA-системы. Надо было заключить первые договоры и для их реализации искать сотрудников в штат. В техническом отношении мне очень помогали специалисты из Калининграда. Кроме того, мне удалось договориться с одним из наших клиентов о том, что он выделит мне в помощь своего специалиста, занимающегося поддержкой нашей системы внутри своей компании. Я очень благодарен за такую помощь на данном этапе и мне приятно, что у нас установились такие дружеские отношения с клиентами.
Постепенно штат компании расширялся, мы нашли новых клиентов и начали запускать проекты. А лично мне, помимо непосредственной работы с текущими и потенциальными клиентами, необходимо было решать вопросы с получением разрешения на работу в Республике Казахстан, ведением бухгалтерского и кадрового учета, поиском и оборудованием офиса, созданием сайта, лицензированием программного обеспечения, разработкой казахстанских вариантов маркетинговых материалов и договоров и т.д. Дел было невпроворот, и все они относились к совершенно разным областям знаний. Чем-то я довольно серьезно занимался и раньше, о чем-то я имел поверхностное представление в виду своей прошлой деятельности, а что-то было мне совершенно в новинку. Но по-другому, наверное, и не бывает.

Получается, что в вашей команде, в основном, местные специалисты?

Да, сейчас у нас в компании 5 человек и мы еще ищем сотрудников. Все кроме меня — из Казахстана. Хотя не все из Алматы. Иногда мы пользуемся услугами внешних специалистов, если не хватает собственных ресурсов на том или ином проекте. Кроме того, у нас есть партнеры, которых мы периодически привлекаем на субподряд.
Ну и конечно нам серьезно помогают коллеги из Калининграда. Особенно в совместных запусках крупных проектов на архитектуре «ST Чикаго». Их опыт работы с крупными российскими корпорациями очень важен для наших казахстанских VIP-клиентов.

А как вообще вам работается в Казахстане? Иначе, чем в Калининграде?

Работая в центральном офисе ГК «Системные Технологии» в Калининграде мне, в основном, приходилось общаться с крупными компаниями с офисами в Москве. И каждая встреча с таким клиентом подразумевала перелет Калининград-Москва-Калининград. Мы, конечно, старались за одну поездку побывать у нескольких клиентов, но бывало и такое, когда надо было лететь из Калининграда в Москву ради одной встречи. И на следующее утро, а то и тем же вечером возвращаться назад.
Сейчас мой офис находится в Алматы — крупнейшем и наиболее развитом городе Казахстана. И для того, чтобы встретиться с тем или иным клиентом мне достаточно сесть в машину и проехать несколько километров. Это удобно и быстро. Таким образом, мы стали доступны для даже совсем небольших местных дистрибьюторских компаний, с которыми работать удаленно из Калининграда у нас просто не было шансов. Сейчас среди наших клиентов как небольшие компании, так и те, чья дистрибьюторская сеть развернута по всей стране. Это два разных направления, в которых работать нужно по-разному, предлагать разные продукты и услуги.
Также нельзя не отметить, что московские компании достаточно разбалованы. Нередко бывали случаи, когда прилетаешь на встречу на самолете, а тебе уделят полчаса времени и/или опоздают на встречу. Как будто ты на метро с соседней станции приехал. Это специфика Москвы. Здесь же я замечаю, что клиенты заинтересованы в общении, всегда предложат чай, спасибо скажут. Может, это так называемое восточное гостеприимство!? Но, в любом случае, приятно.

В Казахстане много компаний, заинтересованных в автоматизации мобильной торговли?

Несомненно. Алматы — самый большой город Казахстана, и у многих местных дистрибьюторских компаний есть филиалы по всему Казахстану или по ряду областей. Большинство FMCG производителей также имеют центральные офисы в Алматы и распространяют свою продукцию далеко за его пределы. Рынок автоматизации дистрибуции в Казахстане достаточно зрел. Многие крупные производители и дистрибьюторы FMCG уже внедрили системы автоматизации работы торговых представителей. Некоторые даже задумываются о смене текущей системы на более современную. И наша задача — заявить о себе, своем продукте, преимуществах работы именно с нами.

Как прошёл первый год работы?

Совершенно определенно можно сказать, что успешно. Мы добились достаточно хороших результатов. Во-первых, у нас образовался хотя и достаточно молодой, но при этом вполне опытный и сплоченный коллектив. Ребята помогают друг другу, интересуются новыми направлениями, не боятся брать на себя ответственность. Я бы сказал, что у нас в компании очень дружественная и  доверительная обстановка.
А во-вторых, мы выполнили ряд крупных и небольших проектов. Каждый их них — отдельная история, про которую можно написать статью. Причем наша география отнюдь не ограничивается городом Алматы.
Особняком для нас стоит проект по автоматизации контроля перемещения автотранспорта с использованием системы «АвтоГРАФ». Это наш дебютный запуск этой системы, которая, я надеюсь, поможет удовлетворить смежные с мобильной торговлей потребности наших клиентов.
Конечно же, не обходится и без трудностей. Но любая проблема будет решена, если не задвигать её на задний план и вести себя честно.

Пришлось как-то адаптировать ПО «Системных Технологий» под местные особенности?

Да. Правда, я не могу сказать, что это были доработки для адаптации под казахстанскую специфику. Скорее — речь идет о реализации нового функционала. Если, конечно, не считать незначительные модификации, связанные с переименование реквизитов. Например, в РФ есть реквизит «ИНН», а в Казахстане «РНН» и т.д. Но полноценными доработками это не назовешь, правильнее использовать термин «адаптация» или «локализация». Доработки же обычно делаются в крупных проектах, когда стоимость дополнительной работы программистов «размазывается» на большое количество пользователей и за счет этого дают выраженный экономический эффект. Небольшие дистрибьюторские компании, как правило, вполне устраивает стандартный функционал системы.

Клиенты часто нас удивляют. Давайте завершим интервью забавным случаем из вашей практики?

Забавных случаев достаточно. Но если короткий и запоминающийся, то стоит выделить такой. Общались мы одно время с достаточно крупным дистрибьютором на предмет автоматизации. Заключили соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, сделали ТЗ, согласовали план запуска проекта, договоры. В общем, готовы были приступить к активной части внедрения. И тут этот дистрибьютор отказывается продолжать проект, мотивируя это изменением приоритетов на  ближайшее время. Неприятно, ведь часть работ мы уже сделали, но бывает. И ответственный со стороны Клиента сотрудник (К) говорит мне (Я):
К: Верните нам копию нашей базы данных (БД), которую мы вам передавали.
Я: Хорошо. Как Вы хотите ее получить?
К: Перешлите письмо, в котором мы высылали вам БД, нам назад.
Я: Ну ОК, сейчас перешлем =)

Александр, спасибо за интервью! Ещё раз поздравляю вас с юбилеем, желаю дальнейших успехов!

Комментарий: Артем Бураченок, исполнительный директор ГК «Системные Технологии» В странах СНГ для автоматизации дистрибуции используются преимущественно российские системы. На это существует несколько основных причин:
  • Языковой барьер. Русский язык более распространён на постсоветском пространстве, чем английский. Если иностранные операционные системы и офисные пакеты (Windows, Microsoft Office) переводятся на государственные языки стран СНГ, то специализированные программы, как правило, нет.
  • Цена. Стоимость систем российского производства значительно ниже, чем западных аналогов.
  • Особенности бизнес-процессов. Бизнес-процессы в России и СНГ все еще сильно отличаются от европейских и американских. Западные системы не учитывают отечественную специфику, поэтому мы не можем использовать весь их потенциал. Ограниченность функционала в сочетании с более высокой ценой делает использование западных систем неэффективным.