Подключить сервис ST-Mobi.com за несколько часов — вполне возможно, если заказчик готов предоставить необходимые данные и принять минимальное участие в процессе (например, оплатить счет и протестировать интеграцию). Что именно требуются от клиента на каждом этапе запуска проекта — рассказывает руководитель отдела внедрения ST-Mobi.com Евгений Нагорнов.
Знакомство и выявление потребностей
Когда к нам приходит запрос, с клиентом начинает работать менеджер по продажам. Он выясняет, покрывает ли ST-Mobi.com потребности компании и договаривается о демонстрации сервиса.
Презентация
Менеджер показывает клиенту мобильное приложение и офисную часть сервиса. Возможности ST-Mobi.com велики, функционал постоянно расширяется, поэтому сначала мы демонстрируем базовые опции, а затем акцентируем внимание на моментах, позволяющих решить специфические задачи именно этой компании.
Сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, актуален функционал «Визит по телефону». С его помощью торговые представители могут оформлять заказы, возвраты и ПКО даже в режиме самоизоляции из дома. При этом в мобильном приложении у них будут все необходимые данные: остатки, история заказов и так далее. Функционал подключается по запросу в службу технической поддержки.
После презентации, если клиента все устраивает, он выбирает один из возможных вариантов подключения к сервису:
- Подключение ST-Mobi.com без интеграции с учетной системой, когда обмен данных происходит с помощью Excel-шаблонов.
- Самостоятельное внедрение. Интеграцию ST-Mobi.com и учетной системы проводят специалисты заказчика. Мы в этом случае предоставляем нужные консультации и набор документации.
- Внедрение «под ключ». Интеграцию ST-Mobi.com и учетной системы проводят специалисты сервиса ST-Mobi.com.
Если заказчик выбрал третий вариант — внедрение «под ключ», то после презентации мы переходим к оценке стоимости работ.
Оценка и согласование потребностей
Первоначальная настройка сервиса под нужды клиента всегда индивидуальна. Дело в том, что ST-Mobi.com обменивается данными с учетной системой (чаще всего с 1С). Каждая компания ведет учет по-своему, чтобы настроить отправку и получение данных нужен индивидуальный модуль обмена — интеграция. А чтобы написать интеграцию и в целом оценить объем необходимых трудозатрат — мы составляем техническое задание. Как это происходит?
Наши специалисты — технические руководители проекта — помогают клиенту заполнить бриф. На этом этапе к переговорам подключается интегратор. Он смотрит, как устроена учетная система заказчика «изнутри» и помогает определить требования к интеграции. «Как, мы еще договор не заключили, а вы уже просите доступ в нашу УС?», — скажут некоторые клиенты. Чтобы таких вопросов не возникало, мы по желанию заказчика заключаем соглашение о конфиденциальности и неразглашении коммерческой тайны.
Со стороны клиента должен присутствовать человек, который расскажет, как настроена УС. Важное требование: к этому моменту УС клиента должна быть подготовлена: либо уже работать, либо находиться в финальной стадии запуска.
Согласование оценки и оплата работ
На основе брифа мы определяем стоимость проекта, подготавливаем документы и отправляем их заказчику. Как только клиент подписывает договор и оплачивает счет, мы начинаем работу по внедрению.
Реализация и настройка модуля обмена:
- Мы созваниваемся с заказчиком и согласовываем план и сроки проекта.
- Наш специалист пишет интеграцию — модуль обмена данными между ST-Mobi.com и УС (необходим доступ к копии УС).
- Мы создаем для компании аккаунт для доступа к сервису ST-Mobi.com. На электронный адрес заказчика приходит письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.
- Как только модуль обмена готов, мы передаем его клиенту для проверки. Дальнейшее движение проекта начнется только тогда, когда мы получим обратную связь.
- Тестируем систему вместе с заказчиком. Уже на рабочей базе проверяем, правильно ли идет обмен данными.
- Настраиваем автоматический обмен данными в рабочей базе клиента.
Обучение
Это важный этап автоматизации, ведь речь о том, насколько конечные пользователи будут уметь пользоваться продуктом. Задача клиента на этом этапе — собрать сотрудников для обучения. По итогам мы предоставляем видеозапись процесса обучения компании-заказчика.
Обучение офисного персонала
Обучение работе с данными в облаке (изучение функционала, основные настройки компании). Мы объясняем супервайзерам, руководителям торговых команд и другим сотрудникам, как смотреть результаты работы полевого персонала, как получать необходимые отчеты, как настраивать маршруты и многое другое.
Мы даем клиенту готовый продукт, но в процессе дальнейшей эксплуатации системы могут возникать задачи по изменению параметров обработки. Например, компания расширила ассортимент, и новая группа товаров из УС не отображается на устройствах торговых представителей. Мы обучаем сотрудника клиента, передаем ему документацию и видеоинструкции, чтобы он мог решать такие вопросы самостоятельно. На случай, если самостоятельно решить вопрос не получится, даем контакты техподдержки.
Обучение полевого персонала
Изучение функционала мобильного приложения, основные функции. Мы показываем, как работать с мобильным приложением. Сценарий обучения адаптируется в соответствии со стандартами работы на территории и сценарием визита конкретного клиента.
Тестовый период
После запуска идет настройка системы, проверка выгрузки и загрузки данных в УС. Если возникают какие-то технические вопросы — мы их быстро решаем.
Запуск в промышленную эксплуатацию
Клиент пополняет баланс через личный кабинет ST-Mobi.com и успешно работает с системой — эффективность сотрудников повышается, продажи растут. Далее вопросы заказчика по работе с сервисом (если они возникнут) будут решать специалисты технической поддержки.
Чтобы узнать больше о работе ST-Mobi.com, загрузить демо-версию или оставить заявку на обратный звонок. перейдите на страницу сервиса.