Чат

«Юнитон»: я горжусь своими торговыми

Рубрика:Портрет
Автор:Дина Лях
В этом номере мы открываем новую рубрику «Портрет», в которой рассказываем о людях, работающих в торговом бизнесе — менеджерах по продажам, супервайзерах, руководителях отделов продаж.

Нашим первым участником стала Янина Рекуть, руководитель отдела продаж компании «Юнитон», Калининград.

• Руководитель отдела продаж компании «Юнитон»
  • Работает в торговле 4 года
  • Занимала должности: мерчандайзер, торговый представитель, представитель по работе с ключевыми клиентами, супервайзер выделенного отдела торговых представителей.

МТ: Здравствуйте, Яна! Расскажите, как вы попали в торговый бизнес?

— Здравствуйте! Честно говоря, в продажи я попала совершенно случайно — еще в студенческие годы я искала работу, которую могла бы совмещать с учёбой. Единственным подходящим предложением оказалась должность мерчандайзера в одной из калининградских компаний. Я принялась за работу — и совершенно неожиданно меня затянуло. Я прошла все ступеньки — работала торговым представителем, супервайзером, а недавно стала руководителем отдела продаж.

МТ: Чем занимается ваша компания?

— Компания «Юнитон» уже 10 лет занимается дистрибуцией непродовольственных продуктов — это хозяйственные товары, а так же товары для личной и детской гигиены. Мы работаем со всеми сетевыми клиентами региона — они составляют около 70% наших продаж, а так же с небольшими торговыми точками. В Калининграде очень высокая конкуренция на этом рынке, за каждого клиента идет настоящая битва.

Некоторые компании существуют за счет того, что у них в пакете есть крупные бренды, без которых торговые точки просто не могут обойтись. У нас тоже есть такие бренды (их доля около 20%), но мы работаем и за счет взаимоотношений. Стараемся поладить с клиентом, сделать так, чтобы с нами было приятно сотрудничать.

МТ: А каково это быть руководителем?

— Это достаточно сложно, так как приходится работать с людьми, которые сами достаточно амбициозны (без этого стать хорошим торговым представителем нельзя). Нужно уметь планировать, ставить цели и задачи, а так же следить за их выполнением. Обязательно быть в курсе того, что происходит в сфере торговли. Я считаю, что невозможно быть грамотным руководителем, если ты не представляешь, как работают твои сотрудники. Мне очень помогает, что в свое время я поработала на разных позициях — я вижу, где могут возникнуть проблемы, где меня могут обмануть, и стараюсь не допустить критических последствий. За которые, кстати, отвечаю я.

МТ: Вы достаточно молоды. Сталкивались с тем, что подчиненные не хотели признавать ваш авторитет?

— Действительно, все мои подчиненные старше меня. И с такой проблемой я столкнулась, однако за несколько недель легко её преодолела. Главное — правильно себя поставить. Ведь важно не сколько тебе лет, а как ты себя ведешь. А я достаточно серьезна для своего возраста. С одной стороны, для торговых представителей я начальник, а с другой — связующее звено с высшим руководством. И тут — я их защитник, я стараюсь решать проблемы внутри отдела, а не выносить их на суд генерального директора, например.

МТ: Яна, чем особенно гордитесь вы и ваша компания?

— Гордость нашей фирмы — очень дружный коллектив. А лично я горжусь тем, что достигла именно эта компания. С моим приходом у нас расширилась клиентская база. Я показала торговым представителям, что в их интересах искать новых клиентов. Не застаиваться, работая с проверенными покупателями, а развиваться.

МТ: Кстати, по-вашему, какой он — хороший торговый представитель?

— Он должен быть коммуникабельным, легким в общении. Обязательно ответственным и честным -  представитель должен выполнять обещания, которые он дал клиентам и руководству, иначе могут возникнуть проблемы. И он непременно должен быть активным — ведь агентам приходится не только много перемещаться в пространстве, но и держать в голове большой объем информации.

МТ: «Юнитон» автоматизировал полевую работу торговых представителей. Вы принимали участие в этом проекте?

— Решение об автоматизации было принято перед тем, как я пришла в эту компанию. Я очень рада, что этот проект все-таки реализован. Я была торговым представителем в нескольких фирмах, но нигде мне не доводилось работать «на бумажках». Я считаю, что для повышения эффективности нужно пользоваться всеми имеющимися средствами.

МТ: Вы чувствуете себя на своем месте?

— Мне очень нравится моя работа. Я благодарна тем людям, которые попадались мне на пути, они учили и направляли меня. Сейчас я понимаю, что ни в одной другой сфере в нашем регионе я не смогла бы себя реализовать, только в торговле.

МТ: Спасибо за интервью! Удачи в дальнейшей работе.