«Вполне допустимо рекомендовать персоналу приобретать мобильные устройства из списка, согласованного с разработчиком,— говорит специалист отдела управления продуктом ГК «Системные Технологии» Александр Исаев. — Да, агент может выбрать себе любой гаджет, никто не запрещает, это же личная вещь. Но если сказать сотруднику: «Дружище, купи себе КПК/планшет/смартфон из этого списка, а мы тебе часть денег вернем», — немногие откажутся. Так будет сформирован парк однотипного оборудования. Данная концепция является компромиссной и получила название CYOD — choose your own device (выбери свое устройство).
Но, по опыту, концепция BYOD/CYOD в FMCG лучше всего подходит компаниям, где сотрудники работают неполную неделю. Многие маркетинговые и аудиторские агентства привлекают персонал на почасовую работу, для решения определенных задач. Например, в течение месяца провести сенсус территории или опрос в ряде точек. Сотрудники выходят на работу дважды в неделю, получают небольшую зарплату. Покупать для них устройства не всегда рентабельно. Но и в таком случае лучше использовать оборудование из списка, согласованного с разработчиком. Чтобы было меньше проблем».
Когда единого стандарта нет, компании приходится поддерживать парк разношерстного личного оборудования. В этой ситуации проблемы, порожденные «зоопарком» гаджетов, могут перекрыть экономию на закупке оборудования.
«BYOD может быть антикризисной мерой, способом войти в проект без дополнительных затрат», — говорит Александр Исаев. — Или бесконечной головной болью. Большой плюс в том, что от BYOD никогда не поздно отказаться. Я знаю ряд случаев, когда заказчики пару месяцев проработали с личными устройствами, а потом все-таки закупили корпоративное оборудование».
Применение личных устройств в корпоративных проектах — это устойчивый тренд, который набирает и будет набирать обороты. Естественно, что заказчики «Системных Технологий» регулярно задаются вопросом: BYOD или не BYOD? И, по словам Александра Исаева, отрицательный ответ пока намного чаще:
Когда мы говорим о микро- и минипроектах, о компаниях со штатом 1-10 торговых, BYOD может стать панацеей. Во всех остальных случаях нужно тщательно оценивать риски, и, разумеется, консультироваться с поставщиком решения. FMCG внимательно следит за триумфальным шествием BYOD в смежных отраслях, но — пока — делает ставку на корпоративные устройства.