Разговор о трудолюбии

Рубрика:Post scriptum
Дата публикации: 20 Сентября 2012
Автор:Александр Деревицкий
Автор — Александр Деревицкий, бизнес-тренер. Бывший геолог. Кавказ, Колыма, Омолон, Камчатка, путешествия.

С 1990 — в коммерции. Было множество агентских профессий, разные собственные бизнесы. Продавал и продает почти все, что позволяет продавать совесть.

Многие знают Деревицкого благодаря особым усилиям по созданию славянской школы продаж и разработкам агентурных технологий сбыта. Наряду с традиционными средствами во время обучения торговых людей он использует опыт спецслужб, разведки, дипломатии, актерского мастерства, режиссуры, опыт шпионов, психоаналитиков, шаманов и шоуменов.

— Костя, я хочу узнать, что у нас с продажами?

— Глухо!

— Почему?

— Не знаю. Не продается.

— Ладно, сейчас мы разберемся, что там на самом деле — «ты не знаешь» или «не продается». Чем ты занимался всю прошлую неделю?

— Как это чем?! Как вы сказали — телефонными продажами.

— Это ты правильно делал. Ты трудолюбивый молодец. А сколько вот таких телефонных продаж ты провел?

— Да я же вам говорю — не продается! А, значит, ни одной продажи провести не удалось.

— Ах да!.. Ну, ты не обижайся — это я просто старый и рассеянный. Не то, что ты... А сколько фирм ты обзвонил?

— О! За неделю аж фирм пятнадцать!

— «Аж» — это очень много. Пять дней по восемь рабочих часов — это сорок часов. Сорок делим на пятнадцать — получается примерно по два с половиной часа на каждый звонок. Я представляю, как с такими затяжными разговорами он повысосали все твои жизненные соки. Так соку этого твоего у тебя больше совсем нет?

— Да я ведь не только звонками занимался...

— Да ты что! А чем еще?

— С базой работал.

— Давай сначала со звонками до конца разберемся. Ты пойми: я сейчас думаю о серьезной премии для тебя. Ведь отработать полтора десятка телефонных разговоров по два с половиной часа — это серьезная пахота. Давай просто представим, что я — один из тех, кому ты звонил. Займи меня воображаемым телефонным разговором на два с половиной часа.

— Но я ведь говорю, что еще и другие дела делал. Вот про работу с базой вам уже сказал.

— Погоди. Это ты сейчас к тому говоришь, что твои телефонные разговоры продолжались не по два с половиной часа?

— Ну да!

— А по сколько?

— Ну... По-разному! — Хорошо. А в среднем?

— Ну, минут по пятнадцать.

— Отлично. Ты поздоровался, назвал имя свое и нашей фирмы, предложил наши фигастеры и он тебе отказали. Так?

— Да.

— Костик, так это не пятнадцать минут. Ведь пяти минут на такой труд хватит?

— Хватит...

— Ладно, больше мы эти длительные разговоры разоблачать не будем. Получилось, что за неделю ты сделал пятнадцать телефонных звонков продолжительностью по пять минут. Так?

— Ну, примерно так.

— Пятнадцать умножаем на пять. Выходит 75 минут. Даже округлим — пусть будет полтора часа. У меня арифметика правильная?

— Правильная.

— Да я это знаю. Нам бы теперь узнать, что ты еще сделал за прошлую рабочую неделю продолжительностью сорок минус полтора — продолжительностью в тридцать восемь с половиной часов. Расскажешь?

— База...

— А что ж ты с ней натворил за это время? Что можно тридцать восемь часов подряд делать с этой нашей глупой базой?

— Изучал.

— Извини меня за грубость, но — на фига? Ты ее что — наизусть учил? А ну вставай на табуретку и продекламируй. Ты можешь на память сейчас выдать имена, адреса и телефоны?

— Я не наизусть учил.

— Я уже догадался. Но что же ты с нею, со стервой поганой делал? Я хочу понять, что означают твои слова «я работал с базой».

— ....

— Молчишь. Будем тогда считать, что слова «я работал с базой» были просто еще одной отмазкой. Согласен?

— Да...

— Костя, мы сейчас с тобой всего десять минут говорим, но меня уже тошнит от этой потери времени. Скажи, пожалуйста, что можно делать целую рабочую неделю, чтобы не было тошно от такого безделья? В чем секрет твоего трудолюбия?

Вам также могут быть интересны статьи: