Чат

«Балтийский дом»: назад на маршрут

Рубрика:Портрет
Автор:Марина Кислинская
Знакомьтесь, Алексей Кузьмин, супервайзер компании «Балтийский дом». Был агентом и мерчандайзером, получил два образования — по педагогике и по психологии, попробовал себя в нескольких далеких от дистрибьюции профессиях и в 2012 году снова вернулся в торговлю.

— Алексей, здравствуйте. Расскажите, чем занимается ваша компания.

— Мы поставляем товары бакалейной группы в 1500 точек Калининграда и Калининградской области. У меня в команде 5 агентов, все на машинах. Работа «торговых» автоматизирована — с 2007 в компании используется функционал сбора заказа программы «ST Мобильная Торговля»

— А вы сами давно в «Балтийском доме»?

— С апреля этого, уходящего, года.

— Вспомните, долго ли вы осваивали систему мобильной торговли?

— Да буквально один день. Она несложная, скорость обучения зависит от умения человека общаться с техникой, от навыков, полученных раньше. Мне довелось работать в компании, занимавшейся продажей автозапчастей. При работе с бумажными носителями возникали знакомые всем неудобства, и проблема была решена после внедрения автоматизированной системы. Так что я могу сравнить «до» и «после» и оценить преимущества.

— А у «торговых» много времени уходит на обучение?

— Примерно от дня до трех. Все функции достаточно простые, да и используем мы далеко не весь функционал. Основная сложность — это навигация по папкам, наименования некоторых товаров, ну и ограничения, накладываемые оборудованием. Дело в том, что мы используем достаточно старенькие КПК от HP с маленьким экраном, приходится сокращать некоторые длинные наименования. Поэтому нужно время, чтобы проговорить и запомнить эти нюансы.

— А какой конкретно функционал программы «ST Мобильная Торговля» вы используете?

— Мы работаем по упрощенной схеме — сбор заказа, отправка заявок, онлайн обмен данными. И все. А по вкладкам в «1С:Предприятие» я вижу, что программа позволяет еще очень многое, например, отслеживать перемещения агентов по GPS. Этими возможностями у нас до сих пор никто не пользовался.

— А вы думаете, вашей команде нужен этот функционал?

— Я не думаю, я знаю! Сейчас, чтобы проконтролировать работу агента, я с утра выезжаю на его маршрут, посещаю запланированные точки. Потом созваниваюсь с «торговым», мы встречаемся и обсуждаем ситуацию. А могло бы быть намного проще.

— На что вы обращаете внимание при наборе персонала?

— Торговый представитель — это, в первую очередь, грамотный профессиональный продавец. Есть определенные критерии, которым он должен: гибкость, напористость, коммуникабельность. Сейчас у нас штат полностью укомплектован — все люди на местах, все довольны, все работают.

— А каким критериям должен соответствовать хороший супервайзер?

— Он должен быть не только хорошим продавцом, но и грамотным руководителем. И не всегда лучший агент поднимается на следующую ступеньку карьерной лестницы. Это происходит только с теми, кто оказывается в нужное время в нужное место, — смеется Алексей. — А, если серьезно, надо стараться и стремиться.

— Вы любите вашу работу?

— Это дело, которым мне нравится заниматься. У меня была возможность попробовать себя в разных профессиях, и, наконец, я определился. Так получилось, что период, когда я завершал получение высшего образования, совпал со слиянием компаний Kraft Foods и Cadbury. Оптимизация штата, сокращение должностей и я, заочник оказался «слабым звеном». Так что трудовую деятельность я продолжил в строительной фирме. Доучился, многое обдумал и понял, что работа в торговле мне больше подходит и лучше у меня получается.

— Алексей, приближается Новый год. Наверняка и у вашей компании растут продажи. Как вы справляетесь?

— Они и должны расти сейчас! Хорошо справляемся. Если правильно и грамотно спланировать работу, то сложностей не будет. Не зря говорят: не бывает запланированных неудач, бывает плохое планирование.

— Спасибо вам за беседу. Мы желаем «Балтийскому дому» высоких продаж.

— И вам спасибо, всего доброго.